Эксперименты с развязавшимися шнурками
Норберт Элиас




Шнобелевская премия - архив

Эксперименты с развязавшимися шнурками

Инго Мерт, профессор Университета имени Иоганна Кеплера в Линце, Австрия, опубликовал работу "Прорывный эксперимент со шнурками" (The Shoe-lace Breaching Experiment) в журнале "Фигурация: Информационный бюллетень фонда Норберта Элиаса" (Figurations: Newsletter of the Norbert Elias Foundation), 2007, № 2, с. 4-6. Фигурация – это социальный процесс, в котором люди тесно взаимодействуют друг с другом (это явление социологи также называют "социальным общением", а экономисты – "институтами").

Норберт Элиас (1897-1990) — немецкий социолог, один из ведущих представителей исторической социологии и интеграционного подхода в социологии. Считается наиболее выдающимся представителем исторической социологии. Главный тезис Норберта Элиаса состоит в том, что усложнение социальной взаимозависимости, удлинение цепочек взаимосвязей на макроуровне вызывает утверждение все более жесткого контроля над аффектами, трансформации внешнего принуждения в самопринуждение.

Профессор Мерт пересказывает рассказ Норберта Элиаса, напечатанный в немецком еженедельном журнале Die Zeit в 1967 году в рубике "Путешествия", под заголовком "История о шнурках". Выйдя в отставку с преподавательской должности в Университете Лейчестера, Англия, в 1964 году, Норберт Элиас отправился путешествовать по миру, но и в роли туриста не прекращал заниматься социологическими исследованиями.

Пенсионер Норберт Элиас затеял серию прорывных экспериментов. Однажды в 1965 году, в окрестностях испанской рыбацкой деревушки Торемолинос, развязались шнурки на его левом ботинке и волочились по земле. Проходящие мимо девушки захихикали и Элиас почувствовал, что по крайней мере на несколько секунд стал для жителей деревни своим. Элиас принялся разъезжать по всей Европе с намеренно развязанными шнурками. Он прогуливался по территории Испании, Франции, Англии, Германии и даже Швейцарии, а шнурки волочились по земле этих стран. При этом экспериментатор внимательно изучал реакцию аборигенов.

В Англии пожилые джентльмены подходили предупредить его об опасности споткнуться и упасть, в то время как в Германии мужчины глядели на него с явным презрением. Норберт Элиас со своими шнурками стал пионером метода, который теперь называют "кризисный эксперимент" или "прорывный эксперимент". Термин придумал американский социолог Гарольд Гарфинкель, исследователь повседневности. Такие эксперименты идут вразрез с тем, что мы ожидаем увидеть по умолчанию в разных бытовых ситуациях, и поэтому вызывают страх или замешательство у присутствующих.



Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru