бедуины в черных балахонах



подвесные светильники люминесцентные


Шнобелевская премия - архив

Бедуины в черных балахонах

Амирам Школьник (Amiram Shkolnik) и Арье Борут (Arieh Borut) из Тель-Авивского университета, Израиль (Tel Aviv University, Israel), Чарлз Ричард Тейлор (C. Richard Taylor) и Вирджиния Финч (Virginia A. Finch) из Гарвардского университета, США (Harvard University, Cambridge, Massachusetts, United States), опубликовали работу "Почему бедуины в раскаленных от жары пустынях ходят в черных балахонах?" (Why Do Bedouins Wear Black Robes in Hot Deserts?) в журнале Nature, 1980, № 283, с. 373-375.

В самом деле, почему? Специалисты задались целью выяснить, каким образом черные рубахи защищают бедуинов от пагубного действия солнечных лучей. Первым делом было установлено, что под черными рубахами воздух нагревается сильнее, чем под белыми рубахами. Такой результат мог бы поставить в тупик любого исследователя, то только не израильско-американскую команду. Найдя подходящего добровольца, Школьник, Борут, Тейлор и Финч, направили его в самое пекло (ради торжества науки они готовы были пойти на любые жертвы, ничто не смогло бы их остановить).

Добровольцу пришлось нелегко. В середине дня, в середине пустыни, доброволец встал лицом к солнцу. Надел черную бедуинскую рубаху (1). Снял. Потом надел похожую рубаху белого цвета (2). Снял. Потом надел армейскую желто-коричневую униформу (3). Снял. Оставался в одних шортах (4). Ученым тоже пришлось нелегко. Они следили за балансом тепла добровольца. Сколько калорий приходит и сколько уходит.

Эксперимент проводился в Израиле, в пустыне Негев, между Мертвым морем и Эйлатским заливом. Это весьма жаркое местечко. Каждый из четырех эпизодов длился по 30 минут (черная бедуинская рубаха, рубаха белого цвета, желто-коричневая униформа, без рубахи). Всего два часа. Пока доброволец и специалисты пеклись на солнце, термометр показывал до 45 градусов жары в тени.

Результаты подсчета калорий научным путем показали следующее. И в белой, и в черной, и в желто-коричневой рубахе бедуин получает одинаковое количество тепла. Избыток тепла, который накапливает черная рубаха, теряется прежде, чем достигнет кожи. Бедуины носят свои балахоны на голое тело. Охлаждение происходит за счет конвекции. Одежда под порывами ветра выдавливает горячий воздух наружу, как кузнечные мехи. Пространство между кожей и тканью ведет себя подобно каминному дымоходу, чем теплее воздух, тем быстрей он уходит по этому коридору наверх.

Еще одна мысль научных работников. На черной бедуинской рубахе грязь не так заметна, как на белой бедуинской рубахе.



Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru