Шнобелевская премия
Ёсиро Накамацу
Ig Nobel Prize











Шнобелевская премия 2005 в области диетологии

Фотографии Накамацу



Режиссер из Дании Каспар Шредер снял фильма «Изобретения доктора Накамацу». Фильм рассказывает миру о японском изобретателе, показывает жизнь эксцентричного японского Накамацу такой, какая она есть на самом деле, без каких-либо оценок, комментариев или рассуждений.

Ёсиро Накамацу, также известный как Доктор НакаМац, является автором почти 3500 изобретений. 3500 - это три тысячи и еще пятьсот. Чтобы запатентовать все эти изобретения, требуется девять лет беспрерывной и упорной ежедневной работы! Каждый день с утра и до самого вечера. Так девять лет. Вот какие замечательные люди живут в Японии.

С трёх лет мать Ёсиро обучала его физике, химии, английскому, японскому и истории. Стимулятор для лиц женского пола «Струя любви»; двигатель работающий на воде "Струя энергии"; модернистская клюшка для игры в гольф; перчатка-держатель для мобильного телефона… Накамацу заявляет, что это он изобрел флоппи-диск, тот самый гибкий диск, который производила всем известная компания IBM. Многие эксперты сомневаются в том, что японец действительно придумал дискету. Но не все. Далеко не все. И вот еще что. Не ради славы или наград трудится японец Накамацу и даже не ради денег, что может показаться некоторым достаточно странным. «Я изобретаю во имя любви», – заявляет гений.

На самом деле Ёсиро изобрёл всего лишь чистящий диск для флоппи-дисководов спустя 14 лет после того, как флоппи-диски были изобретены Дэвидом Ноблем и Аланом Шугартом. Но это не так уж и важно.

Одним из самых полезных изобретений, как считает сам Накамацу, является такой насос для соевого соуса. Его используют не только в Японии, но и в Америке, Азии, Африке. Этот насос гений создал в 14 летнем возрасте. Когда был еще ребенком, но уже начал взрослеть. Он очень любил свою мать и очень хотел хоть облегчить ее жизнь. Разными способами.

В течение 34 лет Накамацу фотографировал всю потребляемую им пищу, а затем анализировал состав своей крови. Он пытался выяснить, какие такие продукты могут улучшить работу его мозга. Получив данные он определил самые полезные продукты и создал специальную диету для мозга, которая поможет заменить обычный прием пищи.

Изобретатель ест всего один раз в день и утверждает, что голод нападает на него только тогда, когда перестает работать мозг. У Накамацу он работает почти непрерывно. А на сон японец тратит всего четыре часа. Таким образом, все свободное время Накамацу посвящает своему творчеству и работе. Работает и не ест. Вот как.

За такие дела японскому гению-изобретателю в 2005 году присудили Шнобелевскую премию в области «Диетология».

Вот как прокомментировал Накамацу это событие:
«Изобретательство – это пагода в пять этажей. И первый этаж – это душевная сила, ведь только сильный духом может пойти трудным путем, когда большинство выбирает легкий. Но сильный, здоровый дух бывает только в здоровом теле. И это второй этаж. Третий этаж – учеба. Четвертый этаж – умение профессионально ставить эксперименты. И, наконец, пятое. У человека должно быть нечто, действующее как спусковой крючок у винтовки. Это талант».

Как заявляет Накамацу, для того чтобы у человека появилась новая идея, ему необходимы два условия: спокойствие и ощущение полной свободы. Свои изобретения, обычно, Накамацу придумал, плавая под водой без всяких приспособлений. Только в воде можно расслабиться и ощутить свободу. Ныряя под воду и оставаясь там до тех пор, пока не закончится весь набранный легкими кислород, доктор Накамацу генерирует самые разные идеи. А чтобы их не упустить, он даже придумал специальную бумагу и ручку, которые можно использовать под водой.

Сейчас японскому изобретателю 85 лет. Накамацу планирует прожить до 144 лет и к этому времени увеличить количество своих изобретений в два раза. До 7000 тысяч.


Шнобелевская премия 2021 по медицине

За исследование Может ли секс улучшить функцию носа?, показывающее, что сексуальный оргазм способен быть так же эффективен, как противоотечные лекарства, для улучшения носового дыхания, медики из Германии получили Шнобелевскую премию 2021 года по медицине
подробнее

Шнобелевская премия 2022 по литературе

За глубокий анализ того, что делает юридические документы излишне трудными для понимания, Эрик Мартинес, Эдвард Гибсон (Массачусетский Институт Технологий), Фрэнсис Моллика (Эдинбургский университет) заработали Шнобелевскую премию 2022 года по литературе
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru