Уильям Шлезингер
Уильям Шлезингер





Шнобелевская премия - архив

Падение заборных игуан в дубовом калифорнийском лесу

Биологи Уильям Шлезингер (Schlesinger W. H.), Йоханнес Кнопс (Knops J. M. H.), Томас Нэш (Nash T. H.) из университета Дьюка, Северная Каролина, США, опубликовали статью "Неудачный древесный спринт: падение ящериц в дубовом калифорнийском лесу" (Arboreal Sprint Failure: Lizardfall in a California Oak Woodland) в журнале Ecology (Экология), 1993, № 74, с.2465.

Заборная игуана (Sceloporus occidentalis) - вид ящериц семейства Phrynosomatidae. Обитает в Северной Америке, преимущественно в Калифорнии. Длина тела без учета хвоста 6 - 9 см, с хвостом примерно 21 см. Окраска от коричневого до черного цвета, на спине черные полосы, брюхо ярко-голубое. Питается пауками и насекомыми. Зимой впадает в спячку. Часто селится в сложенных из камней и колючих кустарников оградах, откуда происходит широко распространенное название — заборная игуана.

Шлезингер, Кнопс и Нэш поехали в Калифорнию. Там в округе Монтерей, в дубовой роще на юго-восточном склоне холма они расставили под деревьями большие пластиковые тазики. Высота стенки тазика составляла 43 сантиметра. Стенки расширяются кверху. Выбраться из этих тазов игуаны не могли. Забраться с земли в таз ящерицы тоже не могли. Таким образом ученые добились чистоты эксперимента - в тазиках находились ящерицы упавшие с деревьев. Эксперимент с тазиками длился три года.

Каждый месяц, начиная с мая 1990 года, специалисты заглядывали в тазики и считали игуан. Записывали в свои конспекты сколько их там набралось. С лета 1991 года они стали подсчитывать рептилий чаще, чтобы те не гибли в тазиках от обезвоживания. Заглядывали в тазики раз в две недели. С апреля 1991 года биологи стали обрезать ящерицам пальцы, чтобы опознать повторно свалившихся, так как были и такие.

Как выяснилось в результате кропотливых исследований, в тазики свалились с деревьев многие и многие сотни заборных игуан. Что интересно, 33% рептилий из числа упавших повторно, упали с того же самого дерева, с которого упали в предыдущий раз. При этом одна игуана упала пять раз подряд в четыре разных тазика за период с 20 мая по 16 июля 1991 года. Поразительное открытие потрясло до основания все мировые биологические умы. Вполне вероятно, что в дальнейшем игуана-чемпион могла бы поставить новые ошеломительные рекорды. Если бы не помешало одно печальное обстоятельство - в последний раз она лежала в тазике совершенно мертвой.




Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru