ключи стим


Собаки справляют нужду, ориентируясь на север

13.01.2014 газета.ru

Павел Котляр

Куда смотреть, справляя нужду, собаки выбирают не просто так. Чешские ученые выяснили, что решающим фактором для них является направление магнитного поля.

К известным со школы способам определить направление на север по муравейнику и мху может добавиться еще один, за открытие которого группа чешских и немецких исследователей вполне может претендовать на Шнобелевскую премию.

Ученые из Чешского агротехнического университета совместно с коллегами из Университета Дуисбург-Эссена (Германия) провели титаническую работу и, наблюдая за собственными домашними питомцами, выяснили, что собаки, выбирая место для отправления большой или малой нужды, способны ориентироваться по магнитному полю Земли.

Вопросы магниторецепции, то есть способности животных чувствовать направление силовых линий магнитного поля, давно волнуют ученых. Ими проведено множество необычных экспериментов, призванных доказать чувствительность млекопитающих, птиц и других животных к магнитному полю и основанных на способности находить путь домой или выбирать правильное направление сезонной миграции.

Спонтанное «выстраивание» животных в соответствии с направлением магнитного поля ранее было замечено у пасущихся коров, косулей, оленей и даже охотящихся лис. Поэтому биологи решили выяснить, способны ли собаки в отсутствие каких-либо ограничивающих природных факторов и окриков хозяина указывать направление на север.

Для участия в своем фундаментальном исследовании они привлекли 70 собак 37 различных пород. Для минимизации систематических ошибок биологи набрали собак разного пола, возраста, веса, а наблюдения за ними велись в различное время суток.

В ходе необычного двухлетнего эксперимента ученые проанализировали 1893 мочеиспускания и 5582 дефекации выгуливаемых собак, чтобы в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Zoology, прийти к ошеломляющему выводу: собаки предпочитают оправляться, ориентируя свое тело по линии север - юг.

Неожиданно подробным оказался и комментарий, данный «Газете.Ru» соавтором этого исследования Гинеком Бурдой.

- Как вам пришла в голову идея этого эксперимента?

- Мы хотели выяснить, существуют ли у собак какие-либо признаки магнитного выстраивания, то есть выбора определенного направления во время различных действий (таких как сон, кормежка, мечение территории). В конечном итоге мечение территории в открытом пространстве оказалось лучшим выбором, поскольку, видимо, собаки делают это когда хотят и на них не влияют их хозяева.

Если изучать позицию во время сна или питания, то можно воздействовать на собак, пусть даже неосознанно. Кроме того, изучение поведения собак, метящих территорию, имеет свои преимущества, ведь вы можете собрать большое количество данных за короткое время.

Когда мы анализировали и собирали данные, то не заметили никакого статистически выделенного направления.

Однако мы заметили, что направление на север или юг были предпочтительны во время определенных прогулок, а в другие дни этого не наблюдалось.

И мы решили выяснить, что такого специфического происходило именно в эти дни. Оказалось, что решающим фактором было магнитное поле Земли (в особенности его направление на север).

Когда мы отобрали только наблюдения, собранные в дни спокойного магнитного поля, статистический анализ показал ярко выраженное предпочтение собак ориентироваться в южном или северном направлении. Из этого мы заключили, что собаки чувствительны даже к небольшим естественным колебаниям магнитного поля.

- Сколько стоило ваше исследование?

- Стоит заметить, что это наше исследование и некоторые другие не являются основной нашей темой. Наша основная работа — преподавание и экспериментальные «точные» лабораторные исследования, которые не привлекают такого внимания журналистов и общества. Это исследование собак было сделано нами для удовольствия, как хобби — мы с нашими коллегами и друзьями просто выгуливали наших собак, как это делают миллионы людей по всему миру.

Только мы выгуливали собак с компасами, ручкой и бумагой, чтобы делать отметки.

А вечерами, когда другие смотрят телевизор, сидят в интернете, в баре или занимаются другими увлечениями, мы анализировали наши результаты. Это исследование не стоило нам ничего, кроме времени. Хотя... для анализа данных нам потребовалась программа для анализа круговой статистики, Oriana. Лицензию на нее, правда, мы купили раньше для других исследовательских проектов.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru