Шнобелевская премия
сувениры на рефрижераторе
Джон Байром (John Byrom)
Джон Байром (John Byrom)
Доминик Медуэй (Dominic Medway)
Доминик Медуэй (Dominic Medway)
Кэти Паркер (Cathy Parker)
Кэти Паркер (Cathy Parker)
Себастьян Ценкер (Sebastian Zenker)
Себастьян Ценкер (Sebastian Zenker)











Ежедневные встречи с магнитами на холодильнике



путешествия не заканчиваются по возвращении, а продолжаются вечно

Джон Байром (John Byrom), Ливерпульский университет, Дункан Лайт (Duncan Light), Борнмутский университет, Доминик Медуэй (Dominic Medway), Кэти Паркер (Cathy Parker), Университет Манчестер Метрополитан, Великобритания, Себастьян Ценкер (Sebastian Zenker), Копенгагенская школа бизнеса, Дания, издали труд "Работа с памятью после праздников: Ежедневные встречи с магнитами на холодильнике", журнал "Анналы туристических исследований" (Annals of Tourism Research), 105, март 2024.

Собраны данные посредством углубленного интервью в домах участников. Личные сети авторов изначально привлекались для выявления потенциальных собеседников, которые регулярно занимались туризмом и имели значительные коллекции магнитов на холодильнике, не менее 20, поскольку необходимо иметь достаточно материала для обсуждения.

Всего проведено 16 интервью с 19 участниками из Великобритании из 5 регионов (Лондон, Северо-Запад, Юго-Восток, Юго-Запад и Уэст-Мидлендс). Возраст участников от 25 до 85 лет, большинство из них (13) женщины. Интервью обычно проходили на кухне, рядом с холодильником; хотя в 2 случаях в другом месте (гараж и гостиная). Собеседование в среднем длилось 1 час. Интервью начиналось с обзора коллекций. Последующее обсуждение сосредоточено на приобретении, отображении, значении и воспоминаниях магнитов на холодильнике. Дополнено связанным с поездками туристическим поведением. С разрешения участников сделаны фотографии коллекций.

Туризм и изображения неразрывно переплетены. Сила магнитов заключается в их способности вызывать воспоминания о прошлом опыте. Одной из уникальных характеристик сувениров является непосредственная функция хранения памяти в момент приобретения. Как заявила Брайони: Мы всегда покупаем магниты, когда куда-то идем, чтобы у нас остались воспоминания об отпуске. Магниты ценятся за их способность действовать как указатели памяти, помогая сохранить воспоминания об отпуске в будущем. По сути, туристы пытаются управлять своими будущими воспоминаниями об отпуске. Как отмечает Сазза: Если мы сделали в отпуске что-то действительно особенное, это будет магнит. Он символизирует праздник.

В большинстве случаев кажется логичным, что магниты на холодильник в конечном итоге будут отображаться на холодильниках. Хотя туристы могут тщательно продумать, где разместить свои сувениры, некоторые участники сказали, что магниты были расположены на их холодильнике случайным образом. Однако в других случаях размещение напрямую связано с воспоминаниями о праздниках и занимает видное место. Как заявила Гертруда: если они мне нравятся, они, попадают в верхнюю половину, а если не нравятся - опускаются в нижнюю. Джейн сказала нечто похожее: Наверное, я больше выставляю напоказ свои любимые магниты.

Для других упорядочение магнитов стало более гибким средством редактирования, курирования и, в некоторых случаях, повторного просмотра различных воспоминаний об отпуске. Мари: иногда я смотрю на них и думаю - о да, они милые. И у меня в ящике еще куча. Интервьюер: Как вы думаете, почему вы не могли их выбросить? Мари: Я думаю, потому что это воспоминания, они актуальны.Гравитация может вызвать перемещение тяжелых магнитов по холодильнику. Как заявила Патрисия: Они имеют тенденцию соскальзывать сами по себе. Более того, магниты могут отлететь при открытии дверцы холодильника, внезапно привлекая внимание своих владельцев. Клода резюмировала проблему: Вы должны быть осторожны, если они находятся рядом с дверью, и дверь распахнута, и кто-то сидит рядом со столом, иногда они отрываются.

Действительно, многие собеседники говорили о сломавшихся магнитах, упавших с холодильника. Энтони намеренно расположил свои более тяжелые магниты так, чтобы они не упали и не ломались: Когда они у нас изначально были, они находились довольно близко к верхней части холодильника, но из-за веса их, как правило, сбивали, находясь внизу холодильника, они по какой-то причине там вообще не сбивались. Магниты также являются мобильными объектами, и коллекции можно легко перерабатывать и собирать заново, чтобы перенастроить процесс запоминания. Это иллюстрирует потенциально игровую природу ностальгии.

Таким образом, демонстрация, размещение и позиционирование праздничных магнитов на рефрижераторе в домашних условиях редко выполняются без обдумывания и внимания. Это отражает решающую роль, которую они играют на пересечении их обыденной, повседневной материальности и работы памяти, которую они вызывают. Участники отметили, что покупают магниты из-за их способности пробуждать воспоминания. Как объяснила Гертруда: магнит на паровозе просто говорит о приятном отдыхе в паровозе. И фантастические пейзажи. И это было с моей сестрой. Я сразу всё вспоминаю, глядя на это. Джейн и ее муж, выбрали свой магнит в виде будапештского моста как особенно запоминающийся, связав его с ночным ритуалом пересечения одной из достопримечательностей города: Потому что мы так прекрасно провели время.

Можно рассматривать магниты как альтернативу традиционному фотоальбому на бумажном носителе. Муж и жена Энтони и Патрисия поддержали эту точку зрения: Если вы пойдете куда-нибудь, очевидно, что за день вы можете сделать от 50 до 100 фотографий. А сейчас я не склонен ничего фотографировать. В конце концов я просто возьму магнит и я запомню все это. Магниты физически присутствуют и заметны в повседневном пространстве, что повышает их эффективность как инструмент работы памяти: они вызывают восстановление памяти чаще и с меньшими усилиями, чем фото. Хотя некоторые участники предположили, что магниты стали обоями и на них мало обращали внимания, когда они были установлены, для других они были объектами с перформативной способностью стимулировать запоминание. Что делает их такими эффективными в качестве триггеров памяти, так это их размещение на холодильнике, то есть они встроены в рутину повседневной жизни и вторгаются в нее.

Запоминание и эмоции тесно связаны, и улучшение эмоциональной памяти - это хорошо документированный механизм, который признает, что аффективные переживания запоминаются с большей вероятностью. Многим участникам магниты напомнили об отпуске и вызвали положительные эмоции. Эрика, например, отметила: они заставляют меня улыбаться. Точно так же Стелла объяснила, как ее магниты связаны с радостными впечатлениями от отпуска: Хорошие времена. Да, действительно веселые времена.

Микки иллюстрирует, что сувениры имеют тихую, но потенциально мощную загробную жизнь, чтобы показать, что может случиться с праздничными вещами, когда их принесут домой. Хотя они могут сливаться с фоном, в определенные моменты они могут активироваться неожиданным образом, когда в разные времена и места мимолетно и мучительно пробуждаются. Благодаря таким процессам магниты могут позволить прошлому преследовать настоящее. Возможно, поэтому многие сказали, что они расстроятся, если их коллекцию украдут или уничтожат. Как размышляла Стелла: Если бы я потеряла их, кого-нибудь из них, мне было бы очень грустно.

Память занимает центральное место в сувенирной работе. Реликты не приносят своим владельцам особого престижа или похвалы, но их покупают миллионами, и как туристический феномен они имеют замечательное долголетие. В этом смысле потребительная ценность магнита заключается в том, что он может делать, а не в том, как он выглядит. Это то, что отличает их от многих других видов сувениров. Размещение внутри дома - это целенаправленный акт, посредством которого туристы упорядочивают, расставляют приоритеты и курируют свои праздничные воспоминания о людях и местах в повседневном пространстве. Магниты могут усилить истории личной жизни и укрепить семейные истории.

Они могут напомнить нам, что нельзя забывать вещи, чтобы мы могли извлечь из них уроки и они могут выступать в качестве основы для увековечивания памяти, обеспечивая подсказку для воспоминания о времени и месте, проведенных с близким человеком. Эти результаты подчеркивают, что магниты на холодильник не просто символизируют посещаемые места, но и предлагают безграничный потенциал для передачи особых впечатлений от отдыха в этих местах, включая воспоминания и размышления о людях, с которыми поделились этими впечатлениями.

В отличие от других сувениров, которые можно размещать в инертных или периферийных местах, где им уделяется мало внимания, естественный дом магнитов - холодильник на кухне - означает, что они регулярно взаимодействуют с нами, вплетаясь в ритмы дома. Незаметно нарушают самую повседневную рутину. Таким образом, магниты на холодильнике ярко иллюстрируют, как путешествия не заканчиваются по возвращении, а продолжаются вечно.

23.03.2024

Комментарий:




Шнобелевская премия - физика 2001

Дэвид Шмидт из университета Массачусетса, выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает вовнутрь. Оказывается, что в ванной образуется мини-ураган с зоной низкого давления. Чтобы сделать свои расчеты, он создал модель типичного душа в ванной
подробнее

Шнобелевская премия 2008 когнитология

Образец грибка положили перед входом в лабиринт. Через некоторое время гриб начал посылать свои ростки на поиски еды. Ростки раздваивались на каждом перекрестке. Если даже ростки попадали в тупик лабиринта то они разворачивались и начинали новый поиск еды
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru