Игнобелевская премия

Игнобелевская премия


Купить футболка napapijri a42264714 недорого brandshop.ru.


Шнобелевская премия мира 1997

Болевые ощущения при казни
Дело было так. Гарольд Хиллман, директор лаборатории по прикладной нейробиологии в Суррейском университете в Гилдфорде, Англия, опубликовал доклад "Возможная боль, которую испытывают при различных способах казни" в журнале "Персепшн" за 1993 год, том 22, стр. 745-753. Из доклада: "Трудно понять, какое количество боли ощущает лицо, которое подвергается казни, и как долго, так как многие признаки боли скрыты процедурой или физической сдержанностью..."

Из доклада: "Информация по физиологии и патологии может быть получена из наблюдений за приговоренными, посмертного обследования, физиологических опытов над животными при сходных процедурах и из литературы по медицине катастроф". Доктор Хиллман дал подробное описание каждого способа казни.

Расстрел "может исполняться палачом, который стреляет сзади в затылок в направлении лицевой части..." Затем повешение сопровождающееся мочеиспусканием и дефекацией. Побивание камнями - "этот способ казни, видимо, имеет результатом самую медленную смерть из всех применяемых способов". Обезглавливание - "кожа, мышцы и позвонки шеи настолько прочны, что обезглавливание не всегда обеспечивается с одного удара..." Далее электрический стул, сопровождающийся мочеиспусканием и дефекацией. Удушение газом - "приговоренный привязывается к стулу перед баком с серной кислотой в воздухонепроницаемой камере..." Удушение сопровождается криками и визгами, как и побивание камнями, как и обезглавливание. В самом конце внутривенная инъекция - "приговоренного привязывают в лежачем положении к каталке, и опытная медсестра или техник делают инъекцию в вену в районе локтевого сгиба..."

Доктор отмечает: "Никто не знает, насколько долго и остро продолжает чувствовать отрубленная голова. Существуют значительные области незнания, так что невозможно узнать в полной мере силу болевых ощущений при каждом отдельном способе". Тем не менее: "Все способы казни людей, за возможным исключением внутривенной инъекции, скорее всего, причиняют боль".

За громадную исследовательскую работу доктору Гарольду Хиллману присуждена Шнобелевская премия мира 1997 года. Лауреат решил не присутствовать на церемонии награждения.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru