Ig Nobel Prize
Берт Толкамп
Ig Nobel Prize
Фриза Лангфорд





Шнобелевская премия 2013 по вероятности

Коровы дольше будут лежать?

Дело было так. Берт Толкамп (Великобритания, Нидерланды), Фриза Лангфорд (Великобритания, Канада), Мари Хаскелл, Дэвид Робертс, Колин Морган (Великобритания) из Шотландского сельскохозяйственного колледжа (Scotland's Rural College) опубликовали статью "Что более вероятно, коровы дольше будут лежать или стоять?" в журнале "Прикладная наука о поведении животных" (Applied Animal Behaviour Science), №. 124, 2010, стр. 1-10.

Специалистов заинтересовал вопрос, имеет ли значение то, сколько времени тратит корова когда стоит и когда лежит? Исследователи приделали электронные датчики на ноги некоторых коров и измерили десятки тысяч эпизодов лежания и стояния коров в поле. Их выводы были далеко не однозначны и порождали новые вопросы. Если корова лежала в течение длительного времени, это означало, скорее всего, что она скоро встанет. Но если корова стояла в течение длительного времени, это совсем даже не означало, что она скоро ляжет. Что бы все это значило?

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Лежит, лежит, переваривает, переваривает, следовательно, более вероятно, что когда все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит переваривать пищу, и больше вероятность, что станет голодной и поднимется.

Теперь об обратном. Если корова стояла в течение длительного времени, захочет ли она лечь? Более ранние исследования показали, что если коровам не дают находиться в положении лежа, то они имеют сильную мотивацию к тому, чтобы лечь как только это разрешено. Берт Толкамп и его сподвижники не видели такого у своих коров. Это хорошо, потому что это означает, что коровы не были лишены возможности лежать. Хотя иногда коровы должны были стоять в течение нескольких часов до и во время доения, но, видимо, это не достаточно долго, чтобы быть проблемой для исследуемых коров.

Почему все это так важно? Во-первых, если вы мешаете животному следовать его естественному поведению, это отрицательно скажется на его благосостоянии. Во-вторых, и это невероятно, 35% молочных коров в Европе хромые, что тесно связано с методами ведения сельского хозяйства, так как коровы проводят большую часть или все свое время в закрытых помещениях. Подробная информация о передвижении коров (а также других сельскохозяйственных животных) является единственным способом добраться до сути проблемы, улучшить благосостояние коров и снизить затраты на фермеров. Исследователи использовали сравнительно простые детекторы движения на ногах коров. В настоящее время доступны более передовые методы отслеживания, которые позволят получить подробную информацию о том, где и как коровы перемещаются в поле, и достичь более глубокого понимания благосостояния и поведения животных.

За разработку двух взаимосвязанных открытий, первое - чем больше корова лежит, тем более вероятно, что скоро корова встанет, второе - как только корова встанет, невозможно предсказать, как скоро эта корова снова ляжет, Берт Толкамп (Великобритания, Нидерланды), Фриза Лангфорд (Великобритания, Канада), Мари Хаскелл, Дэвид Робертс, Колин Морган (Великобритания) из Шотландского сельскохозяйственного колледжа (Scotland's Rural College), удостоены Шнобелевской премии за 2013 год по теории вероятности.

"Новые идеи приходят из неожиданных результатов", - сказал Берт Толкамп на церемонии награждения.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru