Шнобелевская премия 2017
Джеймс Хиткот





Шнобелевская премия 2017 по анатомии

У стариков большие уши

Доктор Джеймс Хиткот (James Heathcote) из Англии, графство Кент, написал статью "Почему у стариков большие уши?" (Why Do Old Men Have Big Ears?), Британский медицинский журнал (British Medical Journal), №. 311, 1995, с. 1668.

В июле 1993 года 19 членов юго-восточного Королевского колледжа врачей общей практики собрались в Боре-Плейс в Кенте и рассмотрели, как лучше всего поощрять обычных врачей общей практики к проведению исследований. Некоторые члены высказались за высоко структурированные исследовательские проекты, другие считали необходимыми наблюдения повседневной практики. Кто-то спросил: Почему у стариков такие большие уши? Некоторые члены думали, что это, очевидно, верно. Действительно, у некоторых стариков уж очень большие уши. Но другие стали сомневаться, как обычно. Поэтому мы все вместе решили ответить на вопрос: Когда вы станете старше, ваши уши станут больше?

Врачи измерили уши случайно выбранной группы из 206 своих пациентов в возрасте старше 30 лет. Самому старшему было 90. Выяснилось, что уши увеличились в среднем на 0,22 мм в год или на сантиметр (чуть меньше половины дюйма) в течение 50 лет. Человечество услышало правду.

Выводы Хиткота были подкреплены японскими данными, опубликованными в 1996 году, и итальянскими последователями в 1999 году. В результате стало известно: 1 - уши мужчин значительно больше, чем у женщин, 2 - уши, как правило, увеличиваются по мере взросления, 3 - рост произошел как у мужских ушей, так и у женских.

Несколько причин роста были озвучены. Уши (и носы) провисают с возрастом, из-за потери эластичности кожи и эффекта силы земного тяготения. Более спорное предположение, что в отличие от костей, ушной хрящ продолжает расти. Не слушая никаких возражений. Уши у женщин растут с возрастом, но их уши меньше изначально. Кроме того, большие уши мужчин могут быть более заметными, потому что они, как правило, имеют меньше волос.

За медицинское исследование ушей стариков "Почему у стариков большие уши?", доктор Джеймс Хиткот (James Heathcote) из Англии, графство Кент, получил Шнобелевскую премию 2017 года по анатомии. Для меня это странная честь, но я взволнован, - сказал доктор британским корреспондентам и добавил, задумавшись, - есть что-то магическое в измерении ушей, но что? Возможно, это станет предметом следующего грандиозного исследования.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru