Шнобелевская премия 2017
Мэтью Роклоф
наука Шнобеля 2017
Нэнси Грир
экономика Шнобеля 2017
Нэнси Грир и Мэтью Роклоф




Шнобелевская премия 2017 по экономике

Никогда не улыбайтесь крокодилу

Профессор Мэтью Роклоф (Matthew J. Rockloff), руководитель Лаборатории исследования населения, и Нэнси Грир (Nancy Greer), исследователь, Центральный университет Квинсленда (Central Queensland University), Австралия, опубликовали статью "Никогда не улыбайтесь крокодилу: рептилии усиливают возбуждение при игре на электронных игровых автоматх" (Never Smile at a Crocodile: Betting on Electronic Gaming Machines is Intensified by Reptile-Induced Arousal) в Журнале азартных игр (Journal of Gambling Studies), №. 4, December 2010, с. 571.

Авторы исследовали вопрос, каким образом контакт с живым крокодилом влияет на тягу человека к азартным играм. Одним из важных развлекательных элементов азартных игр является их способность генерировать волнение. Это волнение особенно важно для людей с уже существующими проблемами азартных игр, которые часто страдают от плохого настроения.

Специалисты посетили 100 туров на ферму крокодилов Курана (Koorana Saltwater) в Коувонге, Центральный Квинсленд, Австралия. Фотографии с крокодилом на руках, являются особенностью тура. У молодого крокодила закрыт рот, но все еще торчат острые зубы, выступающие из его рта. У него также острые когти. Практически все туристы на фотографиях с крокодилом улыбаются.

Итак, 62 мужчины и 41 женщина в возрасте 18-66 лет, были случайным образом выбраны для игры в компьютерную игру (EGM) либо: (1) до входа на ферму, либо (2) после того, как они подержали морского крокодила длиной один метр. Игроки с небольшими негативными эмоциями при повышенном риске (по их мнению), установили более высокие средние ставки в игре (по сравнению с контрольной группой) после того, как держали крокодила. Напротив, игроки со множеством негативных эмоций при повышенном риске (по их мнению), установили более низкие средние ставки после того, как держали крокодила. Это продемонстрировало, что эмоции являются важным фактором выбора в азартных играх.

В ходе нашего опроса участников никто не сообщил о том, что крокодил оказывает какое-либо влияние на их действия во время игры. Люди должны лучше знать, как их эмоциональные состояния могут влиять на их решения в азартных играх, чтобы они могли лучше выбирать варианты азартных игр.

Ферма Koorana Crocodile открыта в ноябре 1981 года. Это была первая коммерческая ферма крокодилов в Квинсленде. Сотрудники фермы удалили более 100 диких крокодилов из районов общественного отдыха и жилых районов. Альтернатива для крокодилов заключалась в расстреле на месте, а так они пополнили племенной запас.

За проведение экспериментов позволивших увидеть, как контакт с живым крокодилом влияет на готовность человека играть в азартные игры, профессор Мэтью Роклоф (Matthew J. Rockloff), руководитель Лаборатории исследования населения, и Нэнси Грир (Nancy Greer), исследователь, Центральный университет Квинсленда (Central Queensland University), Австралия получили Шнобелевскую премию 2017 года по экономике.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru