шнобелевские премии


Архив батарея к ноутбуку hotcomputers.ru.


Шнобелевская премия - анналы 2001

Необходимость плацебо двойной силы

Фредерик Н. Фирестоун, кандидат, Вирджиния Бич, Вирджиния

Правильная маркировка будет важным вопросом при выходе на рынок плацебо двойной силы.

[ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: 24 Мая 2001 г., два года спустя после публикации этой статьи, научный доклад и сопутствующая редакционная статья в Журнале медицины Новой Англии утверждали, что эффекта плацебо не существует. Ясно, авторы Журнала медицины не читали классический доклад Фредерика Фирестоуна о плацебо двойной крепости.]

Слишком часто, хорошее исследование о новых лекарствах, исследования, которые показывают необычайно четкие результаты, бывают неопубликованными, и таким образом неизвестными. Причина? Редакторы журналов не доверяют любому исследованию, в котором эффект плацебо "слишком мал".

Проблема имеет простое решение: повторно запустить эксперимент, но вместо того чтобы дать стандартный плацебо в контрольной группе, вместо этого дать им плацебо двойной силы (ПДС).

Что такое эффект плацебо?

Эффект плацебо – это когда так называемая “контрольная группа” пациентов, которая лечится плацебо-безабидными препаратами “изображающими” лекарства, выздоравливает быстрее, чем группа принимающая реальные лекарства.

Предыдущие исследования плацебо

Ученые изучили широкий спектр вопросов плацебо и опубликовали отчеты о том, что они нашли [1,2,3,4,5,6,7,8]. До настоящего исследования, никто не публиковал доклад о проблеме минимальной реакции на плацебо.

Необходимость исследования плацебо двойной силы

Хотя имеются определенные проблемы, связанные с использованием плацебо двойной силы, в целом оно обещает стать мощным инструментом исследования.

Конечно, использованию ПДС должно предшествовать утверждение его министерством продуктов и медикаментов США (FDA). Поскольку эффективность ПДС должна быть продемонстрирована в надлежащих исследованиях, насущным вопросом является выбор плацебо, для применения в контрольной группе этого исследования. Не существует никакой документации, которая в настоящее время доступна, описывающей силу плацебо, так что было бы целесообразно сначала определить его силу, а затем выбрать для контроля плацебо, к примеру, с серединным эффектом.

Чувствительность и безопасность пациента

Существуют более серьезные проблемы в изучении эффективности двойной силой плацебо. Как и с любым новым препаратом, мы должны противостоять возможности вредного влияния на лиц, которые могут показать высокий уровень чувствительности к плацебо [8]. Самое главное, конечно, найти безопасный, практичный способ выявления пациентов, которые имеют острую аллергию на плацебо. Общественность будет мириться с сыпью в группе плацебо, но не со смертью. Нет, нет и нет.

Ущерб безопасности тестирования плацебо может быть уменьшен путем исследования предлагаемого ниже.

Специальное наблюдение объекта

Исследования плацебо двойной силы должны осуществляется в специально подготовленном помещении, оснащенном не традиционным "односторонним зеркалом", но вместо этого, крупным, четким оконным стеклом. Это необходимо, потому что любые наблюдаемые, которые заметят большое зеркальное отверстие в стене, поймут, что за ними наблюдают, и это может привести к искажению результатов наблюдения.

Большие стеклянные окна должны иметь обычные жалюзи со стороны наблюдателей, с планками расположенными под углом, допускающим оптимальное пропускание света. С другой стороны стекла должны быть матовые вертикальные рейки, какие часто используются в раздвижных стеклянных дверях (патио - исп. patio на основе лат. pat через прованс. «patu»), рейки должны быть установлены под подходящим углом. Для наблюдаемых это обеспечивает успокаивающе знакомую домашнюю обстановку. Главным преимуществом такого механизма является то, что с минимальными усилиями и затратами обеспечивается двойная невидимость эксперимента.

Одобрение министерства

Когда результаты исследования будут представлены в министерство пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), необходимо подчеркнуть, что одобрение двойной крепости плацебо будет иметь значение, только если не требуется обязательная предупредительная маркировка. Причина этого проста. Даже утверждение, сформулированное наиболее одобрительным способом (например, "врач определил, что это плацебо безвредно, несмотря на его эффективность»), может ограничить полезность продукта.

Техническое примечание

Молекулярная структура ПДС является чисто техническим вопросом, что выходит за рамки данной статьи.

Ссылки

1. "Плацебо: относительные достоинства H2O и H2SO4," А. Амоамасамат, Журнал пасеохомическойc медицины, вып. 2, 1989, стр. 6-14.
2. "Полированный гравий, как плацебо: некоторые технические проблемы", А. Амоамасамат, Западное медицинское хранилище, вып. 8, 1990, стр. 46-47.
3. "Почему диабетики реагируют странно на многие плацебо", А. Амоамасамат, Патока и сахар ежеквартально, вып. 23, 1991, стр. 56-60.
4. "ЛСД: причина избегать его использования в качестве плацебо", А. Амоамасамат, Кактус таймс, об. 1, стр. 1-84.
5. "Когда свечи плацебо являются более эффективными, чем лечебное средство: предложение для специалистов-практиков", А. Амоамасамат, Рекомендации по управлению помощью, вып. 3, 1993, стр. 8-9.
6. "Пациенты, которые недовольны плацебо: терминологическая тайна", А. Амоамасамат, Журнал медицинской лингвистики, вып. 88, 1994, стр. 5-22.
7. "Поддельные рецепты на плацебо: преступления со смягчающими обстоятельствами?”, А. Амоамасамат, Нью-Йорк, Париж и Касабланка: То еще издательство, 1996.
8. "Чрезмерная чувствительность использовавших плацебо: статистический анализ посмертной экспертизы", А. Амоамасамат, неопубликованное, 1997. Можно было получить копии у автора до его последнего исследования. Вдова автора не отвечает на запросы о копиях.

Примечания

I. Автор завершил эту статью находясь на рыбалке в Вирджиния Бич, где она была сразу же подвергнута рецензированию.
II. Проблемы, связанные с использованием двустороннего зеркала, трехстороннего зеркала, и т.д., будут рассмотрены в отдельной публикации, равно как и проблемы, связанные с использованием зеркала нулевого светопропускания.



Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru