шнобелевская премия
Шелдон Глэшоу





Шнобелевская премия - анналы 2002

Мысли лауреатов Нобелевской премии: Шелдон Глэшоу

Марк Абрахамс

Шелдон Глэшоу является профессором физики в Гарвардском университете. Он был удостоен Нобелевской премии по физике в 1979 году за свою работу, ведущую к развитию электрослабой теории, объединяющей электромагнетизм и слабое ядерное взаимодействие, две фундаментальных силы природы, в рамках единой калибровочной теории. Мы говорили в его кабинете в Кембридже, штат Массачусетс.

ВОПРОС: Как рано вы просыпаетесь?

ОТВЕТ: Примерно около 8 часов утра.

ВОПРОС: Как рано вы приезжаете в лабораторию?

ОТВЕТ: В районе 9 часов утра, если повезет. Иногда я буду там уже в 8:30, а иногда много позже - в 10:00 или около того. Как получится. Разве это имеет какое-то научное значение?

ВОПРОС: Как вы добираетесь до работы?

ОТВЕТ: Я добираюсь в Subaru, если машина заводится. В противном случае, я остаюсь дома.

ВОПРОС: Есть ли у вас какие-либо поучительные советы для молодых людей, которые собираются посвятить свою жизнь благородным и бескорыстным идеалам науки?

ОТВЕТ: Вы думаете, такие попадаются?

Американский физик. В 1979 г. Глэшоу, Саламу и Вайнбергу была присуждена Нобелевская премия по физике «за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов». В своей Нобелевской лекции Глэшоу поделился воспоминаниями о тех днях, когда Джулиус Швингер впервые побудил его заняться поиском объединенных взаимодействий. «В 1956 г., когда я делал свои первые шаги в теоретической физике, теория элементарных частиц напоминала лоскутное одеяло. Электродинамика, сильные и слабые взаимодействия были совершенно самостоятельными дисциплинами, преподававшимися и изучавшимися в полном отрыве друг от друга. Последовательной теории, которая бы объединяла все взаимодействия, тогда не существовало».





Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru