шнобелевские премии
Дебора Хэнсон-Конант, основатель и куратор музея сгоревшего продовольствия




Шнобелевская премия - анналы 2003

Музей подгоревшей пищи

Рейчел Эхло Вхирстер, фото Роланд Шаррилло

Наши познания подгоревшей пищи значительно возросли в последние десятилетия. Этот прогресс достигнут за счет замечательных исследований, проводимых в Музее подгоревшей пищи.

Выставки Музей содержат более 49,000 экспонатов. Обожженные, опаленные, обгоревшие, сгоревшие и перегретые образцы потрясают воображение своим разнообразием. Начиная с обугленной слонины, оленины, свинины, рыбы, птицы, и заканчивая знаменитым трижды пропеченным картофелем.

шнобелевская премия

Трижды пропеченный картофель, примерно в 1984 году.

Один только Зал Сгоревших Тостов содержит более 2000 экспонатов. Галерея Риса и Пшеницы также может похвастаться впечатляющим количеством предметов, многие из которых пока еще не каталогизированы. Одно крыло Музея посвящено подгоревшим представителям зерновых и бобовых. Недавно отреставрированный Зал Обугленных Приправ планируется открыть в мае следующего года.

Исследовательские учреждения занимают собственные здания, и обычно закрыты для публичного просмотра. Какие тайны хранятся в секретных исследовательских лабораториях?

Научные сотрудники музея опубликовали более девяноста книг по различным аспектам сожженной пищи, и приписывают себе авторство более 850 работ, опубликованных в различных научных журналах начиная с 1982 года. Несколько книг для неспециалистов, в том числе "Удовольствие от подгоревшей пищи", "Углеродная диета" и "Загробная жизнь выпечки", вызвали громадный интерес общественности к диетологии.

Музей основала Дебора Хэнсон-Конант, историк науки, которая не потеряла детского увлечения органической химией. Катастрофа 1981 года с яблочным сидром подогрела ее страстное любопытство к сгоревшей по той или иной причине пище.

шнобелевская премия

Сгоревший яблочный сидр. Это образец, который вдохновил основателя музея.

Музей в последнее время переехал в Арлингтон, штат Массачусетс. Его ежегодно посещают более 25 000 человек. Научные сотрудники музея это 45 ученых диетологов и обширный вспомогательный персонал. На экспозициях музея и в ресторанном павильоне работают 27 штатных преподавателей и работников общественного питания.

шнобелевская премия

Образец горелого тоста, около 1980 года. Слева: художественная реконструкция исходного состояния тоста.

шнобелевская премия

Угольные сосиски, примерно в 1989 году.

Мы благодарим Дебору Хэнсон-Конант, основателя музея и куратора, за ее сотрудничество и помощь в написании этой статьи.



Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru