шнобелевская премия
Кэтрин Колдуэлл-Харрис
шнобелевская премия




Шнобелевская премия - анналы 2008

A The Проблема с моими книгами

Кэтрин Колдуэлл-Харрис, кафедра психологии, Бостонский университет, штат Массачусетс

Три длинных полки книг охватывают стены моего кабинета. За несколько лет я забила все полки, и книги образовали бесчисленные кучи. Поэтому многие студенты откликнулись на мое объявление о поиске ассистента за $ 10 в час. Я выбрала студентку из Китая, которая поступила в юридическую школу, так как подумала, что могла бы узнать что-нибудь о китайских студентах, ввиду того, что недавно была назначена научным руководителем студентки из Тайваня, Хуэй-вень. Я попросила своего нового помощника, Ю-цюань, расставить все на полках в алфавитном порядке, и указала, где были скопления книг, которые должны быть в алфавитном порядке с другими.

Расстановкой книг на полках Ю-Цюань занималась длительное время. Я болтала с ней иногда, но в основном бегала, проверяла электронную почту или разговаривала со студентами, в то время как она работала, два часа в неделю, в течение месяца. Ей приходилось забираться на стулья, и перетаскивать стопки книг из одного конца полки в другой. Массу стопок. Наконец она сообщила, что дело сделано. Я поблагодарила ее за проделанную работу, и мы попрощались.

Несколько дней спустя, я была в отчаянии из-за отсутствующей библиотечной книги, которую Хуэй-вень брала для меня, и которую необходимо срочно вернуть. Я тщательно обыскала свой кабинет, и обе лаборатории, обеспокоеная тем, что начну рассматривать в качестве уголовно безответственной послушную Хуэй-вень, которая едва могла сдержать панику при мысли, что она вскоре может быть названа преступником библиотеки. Обычно библиотечные книги, которые брали в последнее время для консультаций, просто валялись на столе или в углу книжной полки. Может Ю-цюань не поняла, что я имела в виду расставить в алфавитном порядке мои книги, а не библиотечные? Я оглядела полки. Они не имели никакого смысла. Я хорошенько почистила свои очки. Опять оглядела полки. "Эти книги вообще неупорядочены!" Сообщила я Хуэй-вень.

Она подумала и предложила: "Нет, они упорядочены по названию" Мы долго смотрели на полки. Дело оказалось вот в чем. Книги были расставлены с учетом артиклей английского языка "A" и "The". Кроме того, они были расставлены не слево-направо, а справа-налево. Вот так.

Для нашей потерянной книги, мы знали точное название, потому что оно было напечатано на записке из библиотеки. Мы, наконец, нашел ее, систематически проверяя каждый корешок. Книга была поставлена в соответствии с названием ее серии.

Какое-то время я напоминала себе - надо ценить то, что мои полки, по крайней мере, стали аккуратные. Но аккуратность постепенно пропадает, и я все еще не могу легко найти книгу, когда мне это нужно. Всякий раз, когда я ищу книги, я задаюсь вопросом: как сильно мы предполагаем надзирать, когда мы нанимаем кого-то, чтобы помочь нам выбраться из беспорядка? Все таки я кое-что узнала о китайских студентах.



Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru