Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1981

Шум можно прекратить с помощью десерта
Ларри Майклсон, Томас Дилоренцо, Джеймс Калпин, Доналд Уильямсон. Модификация избыточного шума в столовой. Обучение тишине за счет обратной звуковой связи и подкрепления контингента группы. Behavior Modification. 1981. Vol.5. P.553-564.

Психиатры из США Майклсон, Дилоренцо, Калпин и Уильямсон, чтобы сберечь тишину за столом, опробовали новый поведенческий тренинг. Уже в 1969 году было установлено, что проблему помогают устранить мелкие поощрения. Например, детям обещали продлевать перемены на две минуты при условии, что уровень их шума не превысит 42 децибела, и после такого тренинга они стали вести себя спокойнее.

Поскольку современные люди не считают свежий воздух поощрением, в 1980-е годы пришлось применить новое средство. В экстремальных условиях - в отделении детской психиатрии - было опробовано вот, что: шумные дети, рассаженные за четыре стола в помещении 7,7 х 4,6 х 3,0 метра, должны были принимать пищу с 11.35 до 12.05. Счетчик регистрировал все шумовые пики, превышавшие 76 децибелов. Так продолжалось шесть дней. Шум становился сносным, когда после обеда давали мороженое, в других случаях - нет.

В результате почти 200 шумовых пиков в минуту сменились всего на 60 пиков в минуту - одним пиком в секунду.

Если прибор учета шумов убирали, галдеж вскоре возобновлялся. Что касается других правил поведения за столом, они соблюдались лишь на уровне 50% и только в присутствии контрольно-измерительной техники. За правила поведения принимались следующие: пользоваться вилкой и ложкой, а не руками; не ерзать на стуле; сидеть так, чтобы все четыре ножки стула стояли на полу.




Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru