Шнобелевская премия - архив

Шум можно прекратить с помощью десерта



Ларри Майклсон, Томас Дилоренцо, Джеймс Калпин, Доналд Уильямсон. Модификация избыточного шума в столовой. Обучение тишине за счет обратной звуковой связи и подкрепления контингента группы. Behavior Modification. 1981. Vol.5. P.553-564.

Психиатры из США Майклсон, Дилоренцо, Калпин и Уильямсон, чтобы сберечь тишину за столом, опробовали новый поведенческий тренинг. Уже в 1969 году было установлено, что проблему помогают устранить мелкие поощрения. Например, детям обещали продлевать перемены на две минуты при условии, что уровень их шума не превысит 42 децибела, и после такого тренинга они стали вести себя спокойнее.

Поскольку современные люди не считают свежий воздух поощрением, в 1980-е годы пришлось применить новое средство. В экстремальных условиях - в отделении детской психиатрии - было опробовано вот, что: шумные дети, рассаженные за четыре стола в помещении 7,7 х 4,6 х 3,0 метра, должны были принимать пищу с 11.35 до 12.05. Счетчик регистрировал все шумовые пики, превышавшие 76 децибелов. Так продолжалось шесть дней. Шум становился сносным, когда после обеда давали мороженое, в других случаях - нет.

В результате почти 200 шумовых пиков в минуту сменились всего на 60 пиков в минуту - одним пиком в секунду.

Если прибор учета шумов убирали, галдеж вскоре возобновлялся. Что касается других правил поведения за столом, они соблюдались лишь на уровне 50% и только в присутствии контрольно-измерительной техники. За правила поведения принимались следующие: пользоваться вилкой и ложкой, а не руками; не ерзать на стуле; сидеть так, чтобы все четыре ножки стула стояли на полу.


Музей плохого искусства

Мир полон плохого искусства. Не все плохое искусство достаточно плохо. Музей по настоящему плохого искусства (Museum of Bad Art), собирает хорошее плохое искусство и демонстрирует его в трех галереях в Массачусетсе. Картины настолько плохи, что они хороши
подробнее

Шумоподавление храпа в области уха

Специально изготовленный, чувствительный к шуму храпа манекен был помещен в кровать и подвергся заранее записанному храпу. Система шумоподавления, установленная в подушке, достигла снижения шума храпа в ушах манекена на 30 дБ за счет новейших алгоритмов
подробнее


facebook
Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
Шнобелевская премия






(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru