Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 2002

Пьющие зарабатывают больше
М.Кристофер Олд. "Курение, употребление спиртных напитков и доходы". Journal of Human Resources and Department of Economics Discussion Paper, University of Calgary. 2002.

Уже много лет ученых-экономистов будоражит загадочное утверждение, касающееся алкоголя и доходов. Если верить этой гипотезе, люди, пьющие высокосортные алкогольные напитки и позволяющие себе высококачественные наркотики, как правило, много зарабатывают. Основополагающее противоречие заключается в том, что десятки современных исследований уже доказали: алкоголизм приводит к несчастным случаям на транспорте, самоубийствам, насилию над другими людьми и - самое страшное для ученых-экономистов - к непредвиденным простоям по причине потери трудоспособности. Непостижимым, однако, остается тот факт, что уровень доходов при этом растет. К тому же известно, что курильщики зарабатывают меньше, чем алкоголики, даже при том что курение и пьянство - это знает любой завсегдатай вечеринок - часто друг с другом связаны.

Но еще больше экономист Олд вдохновился, проверив гипотезу научными формулами и вычислив, что произойдет, если люди полностью откажутся от алкоголя. Компьютер выдал шокирующий результат: в этом случае они будут получать лишь половину заработка их подвыпившего окружения. Чтобы расчистить, наконец, заросли несовместимых фактов, Олд раздобыл 3891 страничный отчет из "Опроса общественного мнения" Чикагского университета и проанализировал информацию.

Обнаружилось следующее:
Во-первых, североамериканцы, выкуривающие минимум одну сигарету в день, зарабатывают на 8-30% меньше, чем некурящие.
Во-вторых, люди с алкогольной абстиненцией действительно зарабатывают на 50% меньше, чем пьющие. В любом случае, это не касается хронических алкоголиков. Они тоже зарабатывают вполовину меньше.

"Почему это так, я не знаю, - говорит Олд. - Возможно, люди определенного склада умеют устраиваться на высокооплачиваемые должности и одновременно питают слабость к выпивке. Причина этого может таиться в чем угодно, хоть в специфике работы вкусовых нервных окончаний, но мы, ученые-экономисты, проверить это не можем. Теперь мне лишь остается надеяться на дальнейшее финансирование. Если оно поступит, я начну с парочки рюмочек в местном заведении".



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru